新感覚!鶏とタケノコの洋風味噌和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ●鶏むね肉 100g
- ●酒 大さじ1
- ●塩 少々
- タケノコの水煮<穂先>(日本食材) 1本分
- △白味噌(日本食材) 大さじ1
- △オリーブオイル(イタリア) 大さじ1
- △酢 大さじ1
- △鶏の蒸し汁 大さじ1
- △胡椒 少々
作り方
- 1 耐熱容器に●を入れ、ラップをして、電子レンジで火が通るまで加熱する。(目安600w:2分)粗熱がとれるまでそのまま冷まし、食べやすい大きさにほぐす。蒸し汁は取っておく。
- 2 タケノコは縦半分に切り、5mm厚に切る。△を合わせてタレを作る。
- 3 1、2を和える。
きっかけ
オリーブオイルを使った洋風白和えをよく作るので、味噌和えも合うと思って。
おいしくなるコツ
タレに鶏の蒸し汁を使うことで、味わいが深くなります。
- レシピID:1230028353
- 公開日:2022/06/09
関連情報
- 料理名
- 鶏とタケノコの洋風味噌和え
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