発酵餡子 レシピ・作り方
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材料(4〜6人分)
- 小豆(加熱調理済み) 200g
- 小豆煮汁 50ml〜
- 米麹(乾燥) 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 炊いた小豆を60度に温めます。
- 2 小豆と米麹を合わせて、しっとりする程度に小豆の煮汁も加えます。
- 3 オーブンレンジ発酵機能60度で7時間発酵させます。
- 4 発酵後、塩を加えて良く混ぜます。バンドブレンダーで滑らかにすると口当たりが良くなります。
きっかけ
麹を使ったメニューを作りたかったので、餡子を作ってみました。
おいしくなるコツ
炊飯器で発酵する場合は保温機能を使うといいです。
- レシピID:1230028346
- 公開日:2022/06/06
関連情報
![minamiya.](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09b874e8ba1b684dc7ad9d7d0c8a6302b70da021.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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