発酵餡子 レシピ・作り方

発酵餡子
  • 1時間以上
minamiya.
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砂糖不使用の餡子レシピ。しっかり甘みがあるけあっさりしてます。

材料(4〜6人分)

  • 小豆(加熱調理済み) 200g
  • 小豆煮汁 50ml〜
  • 米麹(乾燥) 200g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 炊いた小豆を60度に温めます。
  2. 2 小豆と米麹を合わせて、しっとりする程度に小豆の煮汁も加えます。
  3. 3 オーブンレンジ発酵機能60度で7時間発酵させます。
  4. 4 発酵後、塩を加えて良く混ぜます。バンドブレンダーで滑らかにすると口当たりが良くなります。

きっかけ

麹を使ったメニューを作りたかったので、餡子を作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器で発酵する場合は保温機能を使うといいです。

  • レシピID:1230028346
  • 公開日:2022/06/06
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