ふきと昆布の佃煮 レシピ・作り方
![ふきと昆布の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c416957649e514b2a874c7471632d951c3b0fc82.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 山ぶき 200g
- 昆布 20g
- 水 カップ1
- 醤油 大さじ5
- (ふきの処理として以下)
- ・塩 少々
- ・水(板ずりしたふきを洗う) 適量
作り方
-
1
食べやすい大きさに切ったふきをまな板に並べて板ずり。塩を振って手で転がす。
-
2
板ずりで皮が剥けているので、よく洗ってから茹でて水にさらす。
-
3
昆布を1cm角くらいに切る。
-
4
ふき、昆布にと醤油と水を加え、水分が飛ぶのを見ながら味も確かめ、醤油の量を加減して足すなどする。
-
5
ふきと昆布の佃煮の出来上がり。
きっかけ
山ぶきの季節。煮物の他に日持ちする佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
佃煮なのである程度醤油を多く使いますが、作りながら味を確かめて下さい。
- レシピID:1230028280
- 公開日:2022/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮作り置き・冷凍できるおかず昆布ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません