【旬の贅沢】満開♪オータムポエムのペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

【旬の贅沢】満開♪オータムポエムのペペロンチーノ♪
  • 約10分
  • 100円以下
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
ニューウェーブ野菜オータムポエム(アスパラ菜)♪
菜の花のようですが苦味ナシ♪
アスパラガスの風味の野菜で、元々は中国野菜の菜心と紅菜苔を組み合わせた新品種♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【材料】
    こちらの材料を使いました♪
  2. 2 【下準備】
    ・食べる2時間程前に水浸けパスタを作る※省略可
    ・オータムポエム…洗った後、切り口の辺りを触って硬ければ、1〜2cm切り落とすか、皮をむいておく。
    ・ニンニク…スライス
  3. 3 【ガーリックオイル・ガーリックチップを作る】
    冷たいフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火でじっくりニンニクがキツネ色になるまで加熱する。
  4. 4 【ガーリックチップを作る】
    ニンニクがキツネ色になり、カリっとしてきたら、大きめのスライスと唐辛子を飾り用に取り出しておく。
    ※冷めるとカリカリになります。
  5. 5 【パスタと野菜を茹でる】
    お湯を沸かし、塩とパスタ、オータムポエムを入れて茹でる。
    ※水浸けパスタの場合はパスタと同時に
    ※普通のパスタの場合は、茹で上がり時間の2〜3分前に入れる
  6. 6 【ソースを作る】
    ③のフライパンにパスタの茹で汁を大さじ3〜4杯と、鶏ガラスープの素を入れ、一度沸騰させる。
  7. 7 【味を決める】
    ⑥のフライパンに茹で上がったパスタとオータムポエムを入れて全体をよく混ぜる。
    ※スープが白濁して少しトロっととろみがついたらOK♪
    味見をして、塩・胡椒で味を決める
  8. 8 【仕上げる】
    器に盛り付け、④のガーリックチップと唐辛子を乗せ、EXバージンオリーブオイル(分量外)を回しかけたら出来上がり♪
  9. 9 【おまけ】
    2日程常温で放置したら、満開になっちゃいました笑
    オータムポエムは、菜の花にそっくりですが、菜の花のような苦味がなく、アスパラというより空芯菜のような風味がありました
  10. 10 【水浸けパスタ】
    水浸けパスタの詳細は、こちらをご覧下さい♪
    レシピID: 1230027922

    小鍋で2分程茹でるだけなので、節水&エコです♪
    しかもプリっと生パスタ食感♪
  11. 11 【水浸けパスタシリーズ】
    ★アイディア料理レシピ入賞★
    2022.3.15発表
    簡単プチ贅沢気分パスタ『ほぼカニボナーラ』
    レシピID: 1230027886
  12. 12 【水浸けパスタシリーズ】
    モツ好きさんに♪簡単トリッパ風パスタ♪
    材料3つで10分でできる食べ応え抜群パスタ♪
    レシピID: 1230027877

きっかけ

菜の花を買いに行った際にたまたま見付けて購入しました♪ 1袋¥100〜¥150程で、ほうれん草位の長さで売っているので、お洒落に盛り付けできそう!と思い、チャレンジしました♪ お花が満開でも食べられる春野菜です♪ 食卓の彩りにどうぞ♪

おいしくなるコツ

今回は味付け用の塩を追加せずに作りましたが、お好みで塩を追加してください。 鶏ガラスープの素を入れると、オイルと茹で汁が簡単に乳化しやすく、旨味もプラスされるので、オススメです♪ 菜の花や、他の具材でも応用できます♪

  • レシピID:1230028111
  • 公開日:2022/04/04
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ彩鮮やか料理のちょいテク・裏技ペペロンチーノ菜の花
関連キーワード
時短 水浸けパスタ 春野菜 裏ワザ
料理名
ペペロンチーノ
りんね♪フードアナリスト
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つくったよレポート(1件)

  • 花⭐︎花
    花⭐︎花
    2023/01/23 22:33
    【旬の贅沢】満開♪オータムポエムのペペロンチーノ♪
    とっても美味しかったです(*'▽'*)

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