【旬の贅沢】満開♪オータムポエムのペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オータムポエム(アスパラ菜) 1/2束
- パスタ 100g位
- オリーブオイル(EXバージン) 大さじ1〜1.5
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 鶏ガラスープの素(顆粒) ひとつまみ
- 塩(パスタ用) 大さじ1〜
- 胡椒 2〜3つまみ
作り方
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【材料】
こちらの材料を使いました♪ -
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【下準備】
・食べる2時間程前に水浸けパスタを作る※省略可
・オータムポエム…洗った後、切り口の辺りを触って硬ければ、1〜2cm切り落とすか、皮をむいておく。
・ニンニク…スライス -
3
【ガーリックオイル・ガーリックチップを作る】
冷たいフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火でじっくりニンニクがキツネ色になるまで加熱する。 -
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【ガーリックチップを作る】
ニンニクがキツネ色になり、カリっとしてきたら、大きめのスライスと唐辛子を飾り用に取り出しておく。
※冷めるとカリカリになります。 -
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【パスタと野菜を茹でる】
お湯を沸かし、塩とパスタ、オータムポエムを入れて茹でる。
※水浸けパスタの場合はパスタと同時に
※普通のパスタの場合は、茹で上がり時間の2〜3分前に入れる -
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【ソースを作る】
③のフライパンにパスタの茹で汁を大さじ3〜4杯と、鶏ガラスープの素を入れ、一度沸騰させる。 -
7
【味を決める】
⑥のフライパンに茹で上がったパスタとオータムポエムを入れて全体をよく混ぜる。
※スープが白濁して少しトロっととろみがついたらOK♪
味見をして、塩・胡椒で味を決める -
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【仕上げる】
器に盛り付け、④のガーリックチップと唐辛子を乗せ、EXバージンオリーブオイル(分量外)を回しかけたら出来上がり♪ -
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【おまけ】
2日程常温で放置したら、満開になっちゃいました笑
オータムポエムは、菜の花にそっくりですが、菜の花のような苦味がなく、アスパラというより空芯菜のような風味がありました -
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【水浸けパスタ】
水浸けパスタの詳細は、こちらをご覧下さい♪
レシピID: 1230027922
小鍋で2分程茹でるだけなので、節水&エコです♪
しかもプリっと生パスタ食感♪ -
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【水浸けパスタシリーズ】
★アイディア料理レシピ入賞★
2022.3.15発表
簡単プチ贅沢気分パスタ『ほぼカニボナーラ』
レシピID: 1230027886 -
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【水浸けパスタシリーズ】
モツ好きさんに♪簡単トリッパ風パスタ♪
材料3つで10分でできる食べ応え抜群パスタ♪
レシピID: 1230027877
きっかけ
菜の花を買いに行った際にたまたま見付けて購入しました♪ 1袋¥100〜¥150程で、ほうれん草位の長さで売っているので、お洒落に盛り付けできそう!と思い、チャレンジしました♪ お花が満開でも食べられる春野菜です♪ 食卓の彩りにどうぞ♪
おいしくなるコツ
今回は味付け用の塩を追加せずに作りましたが、お好みで塩を追加してください。 鶏ガラスープの素を入れると、オイルと茹で汁が簡単に乳化しやすく、旨味もプラスされるので、オススメです♪ 菜の花や、他の具材でも応用できます♪
- レシピID:1230028111
- 公開日:2022/04/04
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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花⭐︎花2023/01/23 22:33とっても美味しかったです(*'▽'*)
菜の花のようですが苦味ナシ♪
アスパラガスの風味の野菜で、元々は中国野菜の菜心と紅菜苔を組み合わせた新品種♪