里芋と新玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

里芋と新玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
食べ応えのある味噌汁です。

材料(2人分)

  • 里芋 2個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 3こ
  • 150ml
  • 茹でて冷凍しておいたほうれん草 一株分
  • ☆出汁入り味噌
  • 顆粒だし あごだし 4g
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切って水から茹でる。沸騰したら火を止め、ざるにあげる。
  2. 2 椎茸は軸をとってスライスする。
  3. 3 新玉ねぎは1/2個を更に半分に切ってからスライス。
    ☆をよく混ぜて出汁入り味噌を作っておく。
  4. 4 鍋に水を入れて、里芋、新玉ねぎ、椎茸を入れて中火にかける。
  5. 5 茹でて冷凍しておいたほうれん草は室温に置いておく。里芋が柔らかくなったら弱火にして☆の出汁入り味噌を溶き入れて、ほうれん草を入れて火を止める。

きっかけ

新玉ねぎを使ってみました。

おいしくなるコツ

茹でたほうれん草のレシピは、ほうれん草は冷凍して保存、をご覧ください。

  • レシピID:1230028060
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ里芋
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る