白菜の芯で作る糠漬け レシピ・作り方

白菜の芯で作る糠漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
BEBE2936
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鍋物に使った残りの白菜の芯を糠漬けにしてみました。

材料(2人分)

  • 白菜の芯の部分 1/8個分
  • ぬか漬けの素 カップ1
  • 湯冷し 100ml
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 こちらの糠漬けの素を使いました。
  2. 2 白菜の芯の部分を使います。
  3. 3 食品用ポリ袋に入れる。
  4. 4 糠漬けの素を入れて、葉の間にも行き渡らせる。湯冷しを加えて全体を揉む。
  5. 5 ポリ袋でぴっちり包み、冷蔵庫で3日以上置く。
  6. 6 ポリ袋から取り出して水洗いする。
  7. 7 水気を絞る。
  8. 8 千切りにして器に盛る。
  9. 9 醤油をかけていただきます。

きっかけ

鍋物で残った白菜を使いました。

おいしくなるコツ

ポン酢をかけても美味しいです。

  • レシピID:1230031978
  • 公開日:2024/10/26
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)白菜
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