鶏むねと豆腐のホッコリ煮物 レシピ・作り方

鶏むねと豆腐のホッコリ煮物
  • 約15分
れあMIX
れあMIX
鶏胸肉なのにとっても柔らかジューシーです♪
材料が多く見えますが簡単です♡

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • 酒(下味) 大さじ1/2
  • 塩(下味) 少々
  • 片栗粉(下味) 大さじ1/2
  • 木綿豆腐 150g
  • 舞茸 50g
  • 長ねぎ 1/4本
  • ★昆布だし汁 150cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 むね肉は一口大にそぎ切りにして(下味)を揉み込んで10分置く

    豆腐は軽く水切する

    きのこはほぐす
    ネギは小口切り
  2. 2 小鍋に油をひいて鶏肉を両面焼く 

    色が変わったら残りの1と★を加えて4~5分煮る 
    豆腐は一口大に崩す
  3. 3 ☆を合わせて水溶き片栗粉を作り2に加えて混ぜとろみを付ける

きっかけ

晩ごはんに♪

おいしくなるコツ

胸肉に下味を揉み込むのが柔らかくなるポイントです。 薄味かもしれません、醤油や塩などで調節して下さい♪

  • レシピID:1230028022
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)まいたけ鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る