【焼き芋アレンジ】さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型2台人分)
- 【ボール1】
- 焼き芋 450g
- 卵黄(M) 3個
- 米油 15g
- みりん 15g
- 【ボール2】
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 5g
- 【ボール3】
- 卵白 3個
- きび糖 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
【ボール1】の材料を合わせてよく混ぜる
焼き芋は先にフォークなどで潰しておくと混ぜ合わせやすい -
2
【ボール2】の粉類をふるいにかけて【ボール1】に2度に分けて加える
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる - 3 【ボール3】卵白に塩、きび糖を加えて、ツノが立つまで泡立てる
-
4
泡立てた卵白をさつまいもの生地に加えて混ぜ合わせる
2〜3回に分けてゴムベラで切るように混ぜる -
5
180度で予熱したオーブンで20〜25分焼く
(1歳の子供ように、焼き色がつきすぎない程度にするため、15分後に170度に下げてやきました)
きっかけ
子どものおやつ用に常備している焼き芋をアレンジしてケーキにして見ました。ねっとりしすぎず、つかみ食べでも食べやすそうです。
おいしくなるコツ
型2台分にしましたが、1台にまとめても焼けると思います。その場合はねっとり感がより増すと思います。 冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。 さつまいもを予熱なし160度のオーブンで2時間焼いたねっとり系焼き芋を使ってます。
- レシピID:1230028013
- 公開日:2022/03/16
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