【ふんわりいちご香る】米粉マフィン レシピ・作り方

【ふんわりいちご香る】米粉マフィン
  • 約30分
minamiya.
minamiya.
1歳の子供のおやつ、朝ごはんに作りました。甘さ控えめな簡単おやつです。いちごソースは無くても大丈夫。

材料(6個人分)

  • 【ボール1】
  • 米粉 150g
  • 片栗粉 6g
  • ベーキングパウダー 4g
  • きび糖 15g
  • 【ボール2】
  • 1個
  • 豆乳or牛乳 120〜150cc
  • 【最後】
  • 米油orサラダ油 15g
  • いちごソース(ジャム) 大さじ3

作り方

  1. 1 【ボール1】の材料を合わせて軽く混ぜておく。
  2. 2 【ボール2】卵を溶いて豆乳を混ぜる。
  3. 3 【1】に【2】を加えてよく混ぜる。
    ホットケーキの生地くらいの柔らかさになれば大丈夫。生地がかたければ、豆乳を加えて調整する。
  4. 4 米油を加えて混ぜ合わせる。
    いちごソースも加えて混ぜ合わせる。しっかり混ぜなくても大丈夫。
  5. 5 マフィン型(カップケーキ型)に流して
    180度に余熱したオーブンで10分ほど焼いてから
    170度に下げて15分ほど焼く。
    あわせて25分が目安。

きっかけ

スーパーで安くなったいちごを購入したので、ソースにしました。1歳の子供でも食べられる甘さ控えめの米粉のおやつに、春らしくいちごのソースを加えてみました。朝食やおやつの時間に食べてもらおうと思います。

おいしくなるコツ

食感はふんわり、もっちり仕上がります♪ 甘さ控えめの自家製いちごソースを使用したので、たくさん入れました。いちごの香りがして美味しいです!一度市販のジャムでも作ってみたいと思います。

  • レシピID:1230028006
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン幼児食(1歳半頃~2歳頃)豆乳イチゴジャム米粉
minamiya.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る