れんこん挟み焼き(海老・はんぺん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐れんこん 300g
- ⭐冷凍海老 120g
- ⭐はんぺん 1枚
- ⭐小口ネギ 1/3本
- 油 大さじ1
- 水 50ml
- 【下味】
- □醤油 大さじ1
- □酒 大さじ1
- □みりん 大さじ1
- □塩胡椒 3振り
- □片栗粉 大さじ2
- 【甘だれ】
- ⚪醤油 大さじ2
- ⚪酒 大さじ2
- ⚪みりん 大さじ2
- ⚪砂糖 大さじ1
作り方
-
1
【れんこん】
薄切りを8枚作る。(➀)
残りは微塵切りにする。(➁) -
2
下記の材料(⭐)を細かく切り
ボウルに入れてよく混ぜる
・れんこんの微塵切り(➁)
・冷凍海老
・はんぺん
・小口ネギ -
3
下記の下味調味料(□)加えてよく混ぜ、具を4等分にし平たく形を作る。
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩胡椒 3振り
・片栗粉 大さじ2 - 4 手順【1】の薄切りにしたれんこん(➀)で具を挟む。
-
5
油をひいたフライパンで
両面焼き目が付くまで焼く。 -
6
お水を50ml入れて蓋をし、
蒸し焼きにする。 -
7
下記の甘だれ調味料(⚪)を加えて
煮からめる。
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1 - 8 完成。
きっかけ
れんこんの挟み焼きが食べたくて
おいしくなるコツ
手順【2】はんぺんを潰すように混ぜる 手順【4】れんこんと具が剥がれないように、 しっかり押し込むように挟む
- レシピID:1230027859
- 公開日:2022/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹持ちもよくメインのおかずとして出せる
蓮根の挟み焼きレシピになります。