とろみが美味しい☆トマト酸辣うどん レシピ・作り方

とろみが美味しい☆トマト酸辣うどん
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
トマトの酸味と旨味をいかした、とろみが美味しい酸辣うどん!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんは表示通りにゆで、流水でぬめりをとり、水気を切っておく。
  2. 2 耐熱容器にささみ、酒を入れ、ラップをして、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。裏返して、さらに1分加熱する。
  3. 3 鍋に水2カップを入れ、長ネギ、2の汁を加え、加熱する。煮立ったら●を加え、長ネギが透き通るまで加熱する。
  4. 4 くし切りにしたトマト、酢を加え、煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。ときほぐした卵を加え、かきたま状にする。
  5. 5 うどんを加え、温まったら、器に盛り、ラー油をまわしかけ、パクチーを添える。

きっかけ

トマトと酸辣湯が合うと思ったので。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから卵を加えて、きれいなかきたま状にします!

  • レシピID:1230027773
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんフルーツトマトトマト全般サンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
簡単 ラー油 ひとりごはん とろみ
料理名
トマト酸辣うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る