覚えやすい分量で!水なし肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(牛肉) 250gくらい
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 6個
- 糸こんにゃく(あれば) 一袋
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、じゃがいもを切る
糸こんにゃくはザルにあげ、水洗いする - 2 豚肉を炒める
- 3 玉ねぎ、人参を加え炒める
- 4 じゃがいもを加え炒める
- 5 糸こんにゃくを加え、ざっと炒め合わせる
- 6 ☆を加え、蓋をして弱火~中火で約10分
- 7 蓋を取り、醤油を加えて約5分(醤油の塩分で野菜から水分が出てきます)
- 8 ざっと混ぜて完成!
きっかけ
出汁を使わず作りたいなーと思って。
おいしくなるコツ
豚肉だと、あっさり優しい肉じゃがになります ル・クルーゼとか、しっかりしたお鍋で作ると、より美味しくできます
- レシピID:1230027760
- 公開日:2022/01/28
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
野良ままん2024/08/03 16:54水なしで美味しく出来上がり、味も良くて嬉しいです♪煮崩れしなくて良いですね!
ありがとうございます。 -
ころころん♡2023/08/23 12:35美味しいおかずになりました♡
ごちそうさま〜♡ -
tommeg12022022/02/05 16:49おいしかったです♪
-
frey-92022/02/02 18:06レシピを参考にして作ってみました。水を使わずにシンプルな食材でできるのでお手軽で良いですね。優しい味で豚肉と野菜の旨みが出ていて美味しくいただけました。
少ない調味料で、野菜の水分だけで作りました