一合レンジ炊き!豚とひじきのピリ辛おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
レンジで作る簡単おこわ!食べきり量でいつでも出来立てを!

材料(約2人分)

もち米・米
各1/2合
ひじき(乾燥)
大さじ2
豚薄切り肉(細切り)
70g
雑穀ミックス
50g
万能ねぎ(小口切り)
2本
●醤油
小さじ1
●コチュジャン
小さじ1
●酒
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    もち米・米を洗って20分浸水させる。ひじきを水で戻す。
  2. 2
    1を水気を切って、耐熱容器に入れ、水180cc、雑穀、ひじき、豚肉、●を入れ、ラップなどでフタをして、電子レンジ(500w)で8分加熱する。
  3. 3
    全体を混ぜ合わせ、再びフタをして、さらに8分加熱する。そのまま10分蒸らし、万能ねぎ、塩を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

雑穀ミックスはそのまま食べれるしっとりしたタイプのものを使用しています。

きっかけ

炊き込みビビンバをイメージして、食物繊維が豊富な食材を使用してヘルシーに仕上げました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の電子レンジで作る料理ひじきひじきご飯
関連キーワード
簡単 レンチン 雑穀ミックス コチュジャン
料理名
豚とひじきのピリ辛おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする