一合レンジ炊き!豚とひじきのピリ辛おこわ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- もち米・米 各1/2合
- ひじき(乾燥) 大さじ2
- 豚薄切り肉(細切り) 70g
- 雑穀ミックス 50g
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
- ●醤油 小さじ1
- ●コチュジャン 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 もち米・米を洗って20分浸水させる。ひじきを水で戻す。
- 2 1を水気を切って、耐熱容器に入れ、水180cc、雑穀、ひじき、豚肉、●を入れ、ラップなどでフタをして、電子レンジ(500w)で8分加熱する。
- 3 全体を混ぜ合わせ、再びフタをして、さらに8分加熱する。そのまま10分蒸らし、万能ねぎ、塩を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
炊き込みビビンバをイメージして、食物繊維が豊富な食材を使用してヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
雑穀ミックスはそのまま食べれるしっとりしたタイプのものを使用しています。
- レシピID:1230027665
- 公開日:2022/01/12
関連情報
- 料理名
- 豚とひじきのピリ辛おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません