かぼちゃのカットの仕方とスライスかぼちゃ焼き レシピ・作り方

かぼちゃのカットの仕方とスライスかぼちゃ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
かぼちゃは用途別にカットしてから冷凍しておくと楽チン!レンジで軽くチンすると簡単にカットできるようになります。今日はスライスしたかぼちゃをシンプルに焼きました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個 約400g
  • ラップ 30cm
  • 食品用ポリ袋 1枚
  • ☆スライスかぼちゃ焼き
  • かぼちゃスライス 4枚
  • ひっつきにくいアルミホイル 15cm

作り方

  1. 1 1/4にカットされたかぼちゃを買いました。我が家はこれでも一回では使いきれないので、冷凍して保存します。
  2. 2 購入した時のラップのまま、2分チン!そのまま3分ほど室温で置いて置きます。
    その後ラップをつかむようにして種の部分を取り除き、ラップは外してかぼちゃを洗います。
  3. 3 平らな面をまな板に置いて包丁で皮をところどころ削ぎます。
    きれいな皮でしたら剥かなくても良いのですが、剥いた方が食べやすいです。
  4. 4 横二つに切って、、、
  5. 5 半分は煮物用に大きめにカットします。写真のものをそれぞれ横に二つにカットします。この大きさは、シチューに入れたりするのもおすすめです。
  6. 6 食品用ポリ袋に入れて冷凍庫へ。
  7. 7 半分は薄めにスライスします。焼いて温野菜のサラダにしたり、カレーにトッピングしたりします。すぐに使わない時は広げてラップに包んで冷凍庫へ。
  8. 8 焼きかぼちゃを作ります。ひっつきにくいアルミホイルにスライスしたかぼちゃを並べて、グリルに入れて中火で5分焼く。少し焦げ目がついたら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを買ったので。

おいしくなるコツ

冷凍庫で二週間は美味しく保存できます。焼きかぼちゃは、カレーのトッピングにしたり、そのまま粗塩を振ったりしていただきます。

  • レシピID:1230027541
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る