【ひいおばぁちゃんの味】こんがり味噌焼きおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 味噌 小さじ2杯
- 日本酒 小さじ1杯
- ごはん(白飯おにぎり) お茶碗1杯
- 青じそ・海苔 1枚(なくても可)
作り方
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1
今回はこちらの材料を使用しました♪
味噌は福島県・会津産の手作り味噌を実家から取り寄せていますが、各ご家庭でお好みの味噌を使用してください♪ - 2 お味噌と日本酒をよく混ぜて溶かしたら、スプーンでおにぎりの表面と裏面にたっぷり塗る。
- 3 ②をオーブントースターや魚焼きグリル、フライパン等で、焦げ目が付くまで5分〜10分焼いく♪
- 4 こんがりと焦げ目が付いたら取り出して、お好みで青じそや海苔等で巻いて完成♪
- 5 今回は、おにぎりと一緒にししゃもを焼いて、ぬか漬けやほうれん草の煮浸しで献立にしました♪
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6
《オーブントースター使用時》
クッキングシートを使用するとシートが燃える恐れがあるため、アルミホイルがオススメです。
詳細はお使いの機器の取り扱い説明書に従ってください♪ -
7
《フライパン使用時》
テフロン加工等、焦げ付き防止加工がされている場合は、そのまま直接焼いてください♪
気になる方はフライパン用アルミホイルがオススメです。 -
8
《魚焼きグリル使用時》
一番香ばしく焼けます♪焼き網に直接置いて焼けます♪くっつきが気になる方は、アルミホイルを下に敷くのがオススメです♪ -
9
《クッキングシート使用時の注意》
クッキングシートは、オーブントースターや、フライパン、ガスコンロ、魚焼きグリルで使用すると、シートが燃える恐れがありますので、ご注意ください
きっかけ
2021年のおにぎりアクションに参加した際に、最後はひいおばぁちゃんの味で締めくくろうと思い、数年振りに再現♪ 幼稚園〜小学校2年生の時に食べた物ですが、大人になった今でも忘れられない大切な思い出の味です♪ ひいおばぁちゃんは私の理想です♪
おいしくなるコツ
日本酒は加熱中にアルコールが飛びますが、お子様や甘党の方には、日本酒の代わりにみりんを使うと甘みと照りが出て美味しいです♪ アレンジで、一味唐辛子や七味、ニンニク、チーズ、バター、クルミ等を混ぜると、それぞれ風味が変わって美味しいです♪
- レシピID:1230027395
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- 料理名
- 味噌焼きおにぎり
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福島県・会津地方育ちのひいおばぁちゃんの味を再現♪