材料(4-人分)
- 大根の皮
- 中1本分
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- みりん(コツ参照)
- お好みで大さじ1-1.5
- 鷹の爪か一味
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮をしっかり洗って厚めに剥きます。
大根を3センチ程度の輪切りにしてから剥くとやりやすいです。
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- 2
- 醤油、砂糖、酢、みりんをすべて鍋にいれてひと煮立ちさせる。
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- 3
- 1の大根の皮を食べやすい幅に切る。
水分を拭き取って保存容器に入れる。
熱い調味料を入れるので、耐熱温度を確認してください。
-
- 4
- 2の調味料を3に回し入れ軽く混ぜて半日程度置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
みりんはお好みで調整して下さい。
濃い味がお好きな場合は入れなくてもOK
ご飯なくても食べれるくらいの味付けにしています。
きっかけ
大根の皮を使い切るために