【簡単】包丁ナシ!紫蘇香る☆和風お出汁カプレーゼ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ミニトマト 1パック
- モッツァレラチーズ 1パック
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ6〜8
- 青じそ 1パック
作り方
-
1
500〜750mlサイズの密閉容器にちょうどよい分量です。
密閉容器は念の為、アルコール消毒か煮沸消毒をしておいてください♪ -
2
ミニトマトを洗ってヘタを取り、保存容器にモッツァレラチーズと共に入れます。
入れ終わったら、モッツァレラチーズが浸かっていたお水も一緒に保存容器に入れます。 -
3
②にめんつゆを入れると、ちょうどヒタヒタになります。
その上から洗った青じその半量を重ねて入れ、蓋をして冷蔵庫で2時間以上漬け込めば完成♪ -
4
漬け込んだ状態です。
冷蔵庫で2〜3日保存できます♪
食べる際に残りの半量の青じその千切りを添えて召し上がれ♪
そのままでも、サラダやパスタ、バゲットにのせてどうぞ♪ -
5
※定番の本格カプレーゼレシピも掲載済です♪
レシピID: 1230026993
きっかけ
カプレーゼを食べる時にいつもお塩をかけるのですが、どうしても味にムラがあるのが気になっていました。 そこで、漬け込むならムラにならないだろう!と思い、ついでにバジルを同じシソ科の青じそに変えて、和風お出汁仕立てにしました♪
おいしくなるコツ
とにかくまるごと入れて漬け込むだけなので、簡単♪ 生モノなので、念の為に保存容器や食材はよく洗って消毒する手順にしています。 モッツァレラチーズが浸かっている保存水にも乳酸菌が入っているので、まるごと使えるレシピにしました♪
- レシピID:1230027272
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- 料理名
- カプレーゼ
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青じその香りが爽やかで、お出汁を吸ったトマトとモッツァレラチーズが美味しいですよ♪
簡単おつまみに♪