【裏ワザ】しっとりぷるるん♪蜂蜜香る台湾カステラ♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
※道具の準備と材料の計量をする。
※ボウル大1個、ボウル中1個、ヘラ、ホイッパー、ハンドミキサー、パウンド型。
※オーブンを150℃に予熱する。 - 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てるので、大きめのボウル、卵黄は少し小さめのボウルに入れる。
- 3 卵黄のボウルに、牛乳、油、蜂蜜を入れ、ホイッパーでよくかき混ぜる。
- 4 ③に小麦粉を振るいながら入れ、しっかり混ぜる。
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5
卵白の入った大ボウルにレモン汁or酢を入れる(省略可)。
ハンドミキサーで軽く泡立て、途中でグラニュー糖(砂糖類)を2回に分けて入れ、更にツノが立つまでしっかり泡立てる。 -
6
④のボウルに⑤のメレンゲをヘラでひとすくい入れ、軽めに混ぜる。
混ざったら、残りのメレンゲの半分を入れ、さっくり切るように混ぜる。
残りのメレンゲを追加して底から切るように混ぜる -
7
生地をパウンド型に流し込み、テーブル上10cm位の高さから一度落として、中の空気を抜く。
表面をヘラで、ならす。 - 8 オーブンの天板にパウンド型をのせ、天板に50℃以上のお湯を1〜2cm注ぐ。
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9
150℃のオーブンで50分程じっくり焼いて完成♪
※途中で中を確認し、カステラの表面が色付き始めたら、アルミホイルをのせて、焦げないようにカバーしてください。 -
10
オーブンにより、焼き時間が異るので、焼き始め35分位から中の様子を確認して進めてください。
中央に串を刺して生地がくっつかなければ完成です♪
生焼けの場合は5分ずつ延長してください - 11 ※私のパウンド型はテフロン加工なので、そのまま生地を流し込みましたが、テフロン加工でない型を使う場合は、クッキングシートを敷いてくっつかないにしてください。
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12
台湾カステラを使ってカラフルなフルーツグラスパフェにアレンジしてみました♪
レシピID:1230027233
きっかけ
台湾料理大好き! 焼き立ての台湾カステラが食べたいけれども、お店までは遠い… という事で、シフォンケーキを応用して蜂蜜入りの簡単カステラに仕上げました♪
おいしくなるコツ
お砂糖はグラニュー糖が基本ですが、キビ砂糖や黒糖でも◎ 油は米油、太白胡麻油、サラダ油等が◎ 《裏ワザ》 卵白にレモン汁やお酢を入れると酸の効果で、しっかりキメの細かい泡立ちになるので、分離せず綺麗に泡立ちます♪ 失敗ナシのメレンゲです♪
- レシピID:1230027147
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 関連キーワード
- 現烤蛋糕 シェンカォウダンゴウ 台湾 台湾スイーツ
- 料理名
- 台湾カステラ
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18〜20cmのパウンド型で♪
焼き立てのしっとりジュワジュワ〜な食感と、どこか懐かしい、ほっこりする味です♪