いんげん胡麻和え レシピ・作り方

いんげん胡麻和え
  • 約30分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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いんげんの胡麻和えです。半分は夕食用に、半分は冷凍用に!冷凍は三週間〜1ヶ月までにお召し上がり下さい

材料(3〜6人分)

  • いんげん 400g
  • すりごま 大4(8g)
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 水(茹で用) 写真程度
  • 小さじ1/4〜1/2

作り方

  1. 1 いんげんを洗って端を手でポキポキ折るか包丁で切り落とす。
  2. 2 沸騰した鍋に塩を入れていんげんを茹でる。
  3. 3 茹で上がったらザルにあげて荒熱をとります。
  4. 4 冷ましている間に、砂糖醤油すりごまを混ぜ合わせる。
    すりごまは大さじ4で8gです。
  5. 5 荒熱が取れたら2〜3等分に切る。
  6. 6 いんげんを砂糖醤油すりごまに和えたら完成です。
    我が家は半分は夕食用に、半分は冷凍にしますがお召し上がり方はご自由にどうぞ。
     冷凍する場合は完全に冷ましてから冷凍して下さい。

きっかけ

義実家から1kgちかくのいんげんが送られてきたので。

おいしくなるコツ

我が家は胡麻が好きなので胡麻をたっぷり使っています。

  • レシピID:1230026995
  • 公開日:2021/09/28
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つくったよレポート(1件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/10/05 12:36
    いんげん胡麻和え
    お弁当用に作りました
    美味しく頂きましたo(^o^)o

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