鍋つゆ無くても簡単!ごまラー油豚バラ鍋 レシピ・作り方

鍋つゆ無くても簡単!ごまラー油豚バラ鍋
  • 約15分
BCchoco
BCchoco
家にある調味料を合わせて簡単に美味しい鍋ができます。

材料(2人分)

  • 豚バラ 300g
  • ソーセージ 4本
  • 白菜 1/8
  • 豆苗 1/2パック
  • ネギ 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 豆腐 1パック
  • 【スープ】
  • ①水 700ml
  • ①ガラスープの素 大さじ2
  • ①ごま油 大さじ1
  • ①刻みニンニク 大さじ1
  • ①ナンプラー 小さじ2
  • ①塩 小さじ1と1/2
  • ①砂糖 小さじ1
  • ①ラー油 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 スープの材料①を合わせて、鍋に入れ中火で温める。
  2. 2 白菜はざく切り、豆苗は1/3、ネギは斜め切りに切る。しめじは石づきを切り、バラす。舞茸もバラす。
    豆腐は一口大、油揚げは1/6に切る。
  3. 3 沸騰したスープの中に豚バラとソーセージ→硬い野菜→それ以外の順に入れ、蓋をして煮る。
    全て煮えたら完成。(10分くらい)
    お好みで黒胡椒をかけてください。

きっかけ

鍋つゆを市販の物でなく美味しく作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

具材はお好きな物を入れてください。 ニラ、もやし、肉団子とかをイレテモおいしいですよ! 辛いのが好きな方はは辛いラー油に変えたり、七味を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1230026980
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の鍋
BCchoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る