つるむらさきのにんにくと生姜で和えたん レシピ・作り方

つるむらさきのにんにくと生姜で和えたん
  • 約15分
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夏を過ぎてもまだしばらく育ち続けるつるむらさきで食欲そそる一品を作る。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つりむらさき、にんにく、生姜を用意する。
  2. 2 沸かした湯につるむらさきを入れて1分ほど煮る。このように薄紫色の湯になる。
  3. 3 つるむらさきを冷まし、食べやすい長さに切り、絞る。
    にんにくと生姜をすりおろし、醤油、和風顆粒出汁と和えてできあがり。

きっかけ

ほうれん草よりも栄養価が高いつるむらさきを、にんにくと生姜でパンチのある和え物にしようと考えた。

おいしくなるコツ

醤油は控えめのほうが素材が生きて美味しくなる。

  • レシピID:1230026815
  • 公開日:2021/09/12
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カテゴリ
つるむらさきその他の和え物生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
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