ほんのり梅風味♪手羽元とごぼうの酸っぱ煮 レシピ・作り方

ほんのり梅風味♪手羽元とごぼうの酸っぱ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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「さしす梅」のつけ汁を使って酸味の効いたさっぱり煮に!ほんのり梅風味がお上品です!

材料(1~2人分)

  • 手羽元 4本
  • ごぼう 100g
  • ゆで卵 1個
  • ●水 50cc
  • ●さしす梅のつけ汁 (ID:1230026062)100cc
  • みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮のまま、すりこ木でたたき、5cmに切る。水にさらして、アク抜きし、水気をきっておく。
  2. 2 鍋に●1を入れ煮立ったら、鶏肉を入れ蓋をして火が通るまで加熱する。
  3. 3 ゆで卵、みりん、薄口しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで、絡めながら煮詰める。仕上げに白ごまをふり、卵を半分に割って、盛り付ける。

きっかけ

さしす梅のつけ汁を利用したかったので。

おいしくなるコツ

酢の効果でお肉がやわらかく仕上がります!

  • レシピID:1230026695
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮ごぼうゆで卵
料理名
手羽元とごぼうの酸っぱ煮
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