サーモンとろとろ丼 レシピ・作り方

サーモンとろとろ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
サーモンととろろの丼に彩りをそえました。

材料(1人分)

  • ごはん 1合
  • ○酢 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ながいも 4センチくらい
  • サーモンの刺身 お好みの量
  • プチトマト 3こ
  • ▷みりん 大さじ1.5
  • ▷料理酒 大さじ1.5
  • ▷濃口醤油 大さじ1.5
  • ▷砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ○の調味料を合わせて、ごはんにまぜて、すしめしをつくり、半分を器にいれる。
  2. 2 刺身は1センチ大くらいにきり、ながいもは皮をむいてすり、1のうつわにいれる、
  3. 3 プチトマトは半分にきり、のこりの空いているところにいれて、青ネギは、小口切りにして真ん中に置く。
  4. 4 ▷のみりんと料理酒をいれ、沸騰させてアルコールをとばし、砂糖をいれてからまぜたあとに醤油をいれる。
  5. 5 3に、お好みの量の4をかけて、できあがり。

きっかけ

サーモンがたべたくなったので。

おいしくなるコツ

たれには水をいれてないので、保存が効きます。たくさん目につくっておいても大丈夫です。たれをつくるときは、必ず砂糖を先にいれてください

  • レシピID:1230026601
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン海鮮丼その他のどんぶりプチトマト長芋
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る