とろろ冷やしうどん レシピ・作り方

とろろ冷やしうどん
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
とろろそばは、みかけるけど、とろろうどんはみかけないから、つくってみました

材料(1人分)

  • うどん 1袋
  • ながいも 3センチくらい
  • 長ネギ 1本分
  • ○水 200ml
  • ○カツオ削り節(出汁用) 5グラムくらい
  • ○みりん 大さじ1強
  • ○料理酒 小さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ1強
  • プチトマト 3つ

作り方

  1. 1 鍋にみずをいれ、沸かす。沸騰したらうどんをいれ、2.3分ゆがく。
  2. 2 茹で終えたら、ざるにとり、流水て冷やす。
  3. 3 お鍋に出汁用の水と出汁取り用のカツオ削り節をいれ、沸騰させたら、カツオ削り節をとりだして、そのほかの○の調味料をいれて、まぜ、一煮立ちさせたら出汁の完成。
  4. 4 3の出汁は、早めに作るか、氷水で冷やしてください
  5. 5 お皿に、うどんをいれ、ながいもを擦ったものをいれたうえに、こぐちぎりにした青ネギをちらす。
  6. 6 プチトマトを半分にきり、まわりにならべたら、出汁汁をお好みの量かけて、できあがり。

きっかけ

とろろうどんをたべたかったから

おいしくなるコツ

出汁は、早めにつくり、冷蔵庫に冷やしておくといいです。

  • レシピID:1230026595
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんプチトマト万能ねぎ長芋アレンジうどん
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る