アプリで広告非表示を体験しよう

一合土鍋炊き!焼き鯵の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!焼き鯵の香ばしさをごはんに炊き込んで!香味野菜をたっぷり添えていただきます!

材料(約2人分)

1カップ
アジ(3枚おろし)
1尾分
少々
サラダ油
小さじ1
大さじ1
●生姜
1/2片
●大葉
5枚
●みょうが
2個
●長ネギ
6cm
白いりごま
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2
    アジに塩を振り、サラダ油を熱したフライパンで、皮面からカリッとなるように焼く。
  3. 3
    ●は千切りにして、水にさらし、水気を切って白ごまと和える。
  4. 4
    土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、同量の水を加えひとまぜし、2を乗せる。アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。仕上げに3を添える。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

きっかけ

テレビでみた炊き込みご飯専門店の一品をイメージして作りました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯みょうがしそ・大葉あじその他の魚料理
料理名
焼き鯵の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする