うまい〜!甘すぎない★大人の牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯は炊いておく。
玉ねぎは繊維に沿って5mm幅で切る。
鍋に①をすべて入れ中火で温める。 - 2 玉ねぎを鍋に入れ、透き通るまで煮る。その後牛肉をバラしながら玉ねぎの上に乗せ煮る。
-
3
牛肉に火が通ったら(5分くらい)火を止める。
器にご飯、牛肉、紅生姜を乗せれば完成。
きっかけ
よくある牛丼は甘いな…肉少なくて満足できないんだよな…と思っていたので、自分好みの量と味に仕上げました。
おいしくなるコツ
玉ねぎがクタッとしているのが好きなので、玉ねぎの方はしっかり煮ています。牛肉の方は汁と絡めながら軽く煮るだけにしています。
- レシピID:1230026444
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビーズおばあさん2021/08/10 20:26甘すぎず大人の味を求めていたので、作らせてもらいました。
美味しいく出来ました。