シャキシャキ★レンコン副菜 レシピ・作り方

シャキシャキ★レンコン副菜
  • 約15分
BCchoco
BCchoco
シャキシャキのレンコンが美味しいです!

材料(2人分)

  • レンコン 一房(100〜150g)
  • 豚挽肉 150g
  • ニラ 1/3束
  • ニンニク ひとかけ
  • ネギ 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • 刻みのり 好きなだけ
  • 【タレ】
  • ポン酢 小さじ1
  • 中華味 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮を向き3mmの薄切り、ニラ・ネギ・ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、弱火でニンニクを炒める。
    香りが立ったら中火にし、挽肉を炒める。
    (ピリ辛が好きな方はニンニクと一緒に鷹の爪を入れてください)
  3. 3 挽肉に火が通ったらレンコンも炒め、さらにニラ・ネギを入れ軽く炒める。
    中華味、ポン酢、塩で味を整え、皿によそう。
    最後にのりを散らせば完成。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたニラとレンコンで何か副菜ができないかと考えました。

おいしくなるコツ

刻み海苔が良いアクセントになります。 ニンニクは面倒くさければチューブでも大丈夫です。

  • レシピID:1230026438
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉ガーリック・にんにく万能ねぎ
BCchoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る