簡単!水と小麦粉だけで美味しく天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BCchoco
夏のそーめんのお供に、美味しい天ぷらを作りました。
海老の処理がめんどくさいですが、それ以外は簡単で美味しく天ぷらができますよ!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

冷水
150ml
小麦粉
100g
サラダ油
適量
【具材】
ナス
1本
レンコン
4cmくらい
エリンギ
1パック
大葉
2枚
ズッキーニ
6cmくらい
カボチャ
4切れ
エビ
4本

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    レンコンは1cm幅の輪切り・ナスは縦に1/4・カボチャは5mmくらい・エリンギは1/4に割く・ズッキーニは縦に1/2に切る。
  2. 2
    海老は洗って殻を向き、背わたを取る。
    すべての具材の水気を切る。
  3. 3
    ボールに小麦粉と冷水を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4
    深めの鍋に油を入れ、180度くらいに温める。(私は鍋底から1〜2cmくらいの油で揚げていますが、揚げ物しやすい量を入れてください。)
  5. 5
    ボールの中に野菜を入れ衣をつけ、水分の少ない野菜から揚げる。

    すべて揚げれば完成!

おいしくなるコツ

天ぷらは小麦粉も水も冷たい状態が良いようです。直前まで冷やしておきましょう。

きっかけ

そーめんが食べたい時は、副菜が思いつかないので簡単に天ぷらにしています。 具材が多いと揚げるのに時間がかかりますが、手順が簡単で、野菜も取れるのでおすすめです。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理れんこんかぼちゃなす全般しそ・大葉
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

BCchoco 夕飯レシピ掲載しています。 簡単で、短時間で作れて美味しいレシピを考えています。旨辛レシピやおつまみレシピが好みです。 夜に炭水化物をあまり取らないので、基本的に肉や魚のメインの量が多めです。2人前として作ってますが、2〜3人前くらいあるかもしれないです。 Instagram https://www.instagram.com/bitterchocobananatips5 良かったら見てください。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/22 15:51
天ざるにしました。天ぷらの油が、天つゆに移り最高に美味しかったです。 ごちそうさまでした♡
スタッフティー
とても美味しそうですね╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯つくレポありがとうございます!
2021/08/16 23:38
写真上の方です!かぼちゃとししとうをあげました! おいしかったです♡
SASAぴー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする