かぼちゃレンコンのデリ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を洗い水気を切る。
レタスは食べやすい大きさ、レンコンは2〜3mm幅の輪切り、かぼちゃは3mmくらいの食べやすい大きさ、しめじはバラバラにする。 - 2 かぼちゃを蒸して柔らかくしておく。(ウチではシリコンスチーマーで1:30くらいチンしてます。)
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、レンコン→カボチャ→しめじの順に焼いていく。途中で野菜を返しながら焼き色が付いて、しめじは少し小さくなったくらいが焼き頃です。
-
4
ドレッシング作り
軽く油を切ったツナ・オリーブオイル・酢・クレージーソルトを一緒に混ぜる。 - 5 器にレタスと焼き上がった野菜とドレッシングを入れ混ぜ、最後にブラックペッパーを振りかけたら完成。
きっかけ
天ぷら様に買ったお野菜を使い切りたく、サラダレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ドレッシングで使っているクレージーソルトは塩とコショウよりもコクが出ておすすめです! 料理の味が物足りない時に使えるので、あると便利です。
- レシピID:1230026250
- 公開日:2021/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜その他の野菜かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません