材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- 豚ヒレ肉
- 70g
- 小松菜
- 1株
- 玉葱
- 1/6個
- パプリカ
- 1/6個
- 塩麹
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- にんにく、生姜チューブ
- 各2cm
- 胡椒、ラー油、山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉はミンチ状に細かく切る
一旦冷凍して半解凍で切ると切りやすいです
玉葱、パプリカは5mm角、小松菜は1cmに切る
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひいて1とにんにく、生姜も入れて中火で炒める
8割火が通ったら角切りにした豆腐を加えて更に炒める
塩麹で味付けする
-
- 3
- お好みで胡椒、ラー油、山椒をかけてどうぞ♪
きっかけ
麻婆豆腐が食べたいけどひき肉は脂がたっぷりだし調味料には糖質がたっぷりなのでヘルシーな材料で作りました♪
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