アプリで広告非表示を体験しよう

筍コリコリ メンマ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
今しか作れない筍シーズンに加えたい一品。

材料(3人分)

筍(中か大)
根元に近い部分
胡麻油
少々
創味シャンタン
少々
醤油
少々
少々
ラー油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でて保存してあった筍を食べやすい大きさに切り、胡麻油で炒める。表面に少し焼き跡が出るくらいまで裏返しながら焼く。
  2. 2
    創味シャンタン、醤油、酒で味を調える。ラー油をかけて仕上げるもよし。
  3. 3
    食べ出したら止まらなくなるメンマのできあがり。

おいしくなるコツ

筍を返しながらゆっくり焼くことです。

きっかけ

ラーメンによく使われるメンマ。旬の今しか作れないメンマを自宅で作り置きしようと考案。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする