材料(3人分)
- 筍(中か大)
- 根元に近い部分
- 胡麻油
- 少々
- 創味シャンタン
- 少々
- 醤油
- 少々
- 酒
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 茹でて保存してあった筍を食べやすい大きさに切り、胡麻油で炒める。表面に少し焼き跡が出るくらいまで裏返しながら焼く。
-
- 2
-
- 創味シャンタン、醤油、酒で味を調える。ラー油をかけて仕上げるもよし。
-
- 3
-
- 食べ出したら止まらなくなるメンマのできあがり。
おいしくなるコツ
筍を返しながらゆっくり焼くことです。
きっかけ
ラーメンによく使われるメンマ。旬の今しか作れないメンマを自宅で作り置きしようと考案。
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