ほうれん草とキャベツのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーナッツはすり鉢等ですり、Aの全てを混ぜておく。
- 2 ほうれん草を洗い、根を茎のぎりぎりのところで切り落とし、茎の根に近い部分を縦に切り込みを入れる。
-
3
たっぷり沸かしたお湯に塩を入れ、ほうれん草を根元から入れ30秒くらいしたら(軸を触って軽く潰れたら)葉もつけ、30秒くらい茹でる。
茹でたら冷水に入れる。 -
4
ほうれん草を茹でた水にキャベツを入れ軽く茹でる。
少しだけかたい時にザルにあげてさます。(湯気で火が通るので少しかたくて大丈夫。ザルにあげること→おかあげ) -
5
ほうれん草とキャベツを食べやすい大きさに切り、和わす。
(今回はキャベツを筋に直角に細く切りました。) - 6 5.にAを和えて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2021/06/05 11:36ピーナッツの香ばしさがあっておいしい和え物でした。
※粒が残っています。お子様、ご高齢者様には誤嚥の可能性があるので、ピーナッツをピーナッツバターなどに変更してください。