万能常備菜★レンジで塩こうじキノコ おつまみにも レシピ・作り方

万能常備菜★レンジで塩こうじキノコ おつまみにも
  • 5分以内
れあMIX
れあMIX
納豆と和えたりお豆腐にのせたりお肉や野菜と炒めたりお味噌汁に加えたりご飯にのせたり、そのままおつまみでも♪

材料(6~8人分)

  • お好みのキノコ 400g
  • 塩こうじ 大さじ3~4
  • 【今回使ったキノコ】
  • 榎茸 200g
  • 舞茸 120g
  • しめじ 80g

作り方

  1. 1 キノコは切ったり手で裂いたりして食べやすくする

    私は細かくするのが好きですがそのままおつまみで食べる場合は大きめが良いかもしれません
  2. 2 耐熱容器に入れてふんわりラップし600wのレンジで3~4分加熱ししんなりしたら、塩こうじを加えて混ぜ合わせる

    途中で一旦取り出して混ぜると良い
  3. 3 冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪

きっかけ

菌活用に作り置きしました♪

おいしくなるコツ

汁気も旨味なので一緒に食べると美味しい♪

  • レシピID:1230025448
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじまいたけえのきその他のきのこ塩麹
関連キーワード
えのき 舞茸 作り置き きのこ
料理名
万能常備菜★塩こうじキノコ
れあMIX
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る