茄子と新玉葱のしっ鶏のせサラダ レシピ・作り方

茄子と新玉葱のしっ鶏のせサラダ
  • 約10分
れあMIX
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画像は1人分です
NHKのガッテン!流で鶏胸肉を下ごしらえしました♪柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 茄子 2本
  • 新玉葱 1/2個
  • ★舞茸(みじん切り) 20g
  • ★水 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/4
  • ☆めんつゆ、ポン酢 各大さじ2
  • ☆生姜、にんにくチューブ 各2cm
  • ☆小口ねぎ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 胸肉は皮を取り除き1.5cm角に切り★を揉みこんで90分置き

    耐熱容器に入れふんわりラップし2分加熱し一旦取り出し混ぜて更に1分加熱する

    熱いうちに☆を加えて混ぜ冷ましておく
  2. 2 玉葱は薄切り

    茄子は長ければ横半分に切り縦に5mmに薄切り

    フライパンに油をひいて茄子をしんなりするまで両面焼き器に盛って冷ましておく
  3. 3 ナスの上に玉葱と1をのせてごまをふる

きっかけ

ガッテン!流で下ごしらえした鶏むね肉の冷凍があったので、晩御飯に♪ 茄子は油と一緒に摂るといいらしい♪

おいしくなるコツ

鶏から出たスープも捨てずに混ぜ、ラップをしたまま冷ますとしっとりが保てます。 加熱しすぎると固くなるので様子を見ながら調節して下さい。 なすはすぐ焼く場合は水につけなくてOK 玉葱はしばらく空気にさらしておくと辛みが和らぐ

  • レシピID:1230025232
  • 公開日:2021/03/30
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カテゴリ
鶏むね肉お肉を使ったサラダなす全般新玉ねぎ蒸し鶏
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下味冷凍 ドレッシング ダイエット オリーブオイル
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