マジで美味い!フワッとろ天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずはあんを作っていきます。
✩︎の調味料をボウルに入れて良く混ぜ合わせます。 - 2 次に卵を別のお椀に割ります
- 3 カニカマを、細かく割きながらいれて刻みネギもいれます。
-
4
餡掛けの仕上げをしていきます。
鍋に✩︎の調味料を入れて火にかけながら良く混ぜ合わせます。 - 5 沸騰する直前で水溶き片栗粉を入れてトロみが付くまで混ぜながら火にかけていきます。
- 6 出来た餡掛けはそのまま弱火で温めておきます。
- 7 熱したフライパンに油を入れて全体的に馴染ませます。
- 8 ※の卵を流し込み全体的に軽く固まるまで混ぜながら焼きます。
- 9 この位で火を止めて、ご飯を丼に入れます。
- 10 ご飯の上に焼いた卵をいれます。
- 11 そこに餡掛けを流し込みます。
- 12 完成です!
きっかけ
中華料理屋で必ず天津飯を頼みますが無性に食べたくなりお家でお店の味を再現しました。
おいしくなるコツ
少し多めの油で卵をサッと焼くとふわふわの卵に仕上がります。
- レシピID:1230025122
- 公開日:2021/03/23
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