マジで美味い!フワッとろ天津飯 レシピ・作り方

マジで美味い!フワッとろ天津飯
  • 約30分
  • 500円前後
ヤマト飯
ヤマト飯
普段から中華料理屋に行くと必ず天津飯を頼みますができる限りお店の味に仕上げました。

材料(2人分)

  • ✩︎水 300cc
  • ✩︎料理酒 大さじ2
  • ✩︎醤油 大さじ1
  • ✩︎鶏がらスープ 小さじ2
  • ✩︎ごま油 小さじ1
  • ※卵 4個
  • ※カニカマ 4本
  • ※刻みネギ 20g
  • 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • ご飯 400g

作り方

  1. 1 まずはあんを作っていきます。
    ✩︎の調味料をボウルに入れて良く混ぜ合わせます。
  2. 2 次に卵を別のお椀に割ります
  3. 3 カニカマを、細かく割きながらいれて刻みネギもいれます。
  4. 4 餡掛けの仕上げをしていきます。
    鍋に✩︎の調味料を入れて火にかけながら良く混ぜ合わせます。
  5. 5 沸騰する直前で水溶き片栗粉を入れてトロみが付くまで混ぜながら火にかけていきます。
  6. 6 出来た餡掛けはそのまま弱火で温めておきます。
  7. 7 熱したフライパンに油を入れて全体的に馴染ませます。
  8. 8 ※の卵を流し込み全体的に軽く固まるまで混ぜながら焼きます。
  9. 9 この位で火を止めて、ご飯を丼に入れます。
  10. 10 ご飯の上に焼いた卵をいれます。
  11. 11 そこに餡掛けを流し込みます。
  12. 12 完成です!

きっかけ

中華料理屋で必ず天津飯を頼みますが無性に食べたくなりお家でお店の味を再現しました。

おいしくなるコツ

少し多めの油で卵をサッと焼くとふわふわの卵に仕上がります。

  • レシピID:1230025122
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理その他の中華料理
ヤマト飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る