一合土鍋炊き!磯辺揚げごはん レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米 1合
- ちくわ 1本
- ●酒 大さじ1
- ●昆布茶 小さじ1/2
- ●青のり 大さじ1
- てんかす 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
- 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、●に水を足し、同量になるように加える。輪切りにしたちくわを加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。天かす、塩を加えて味を調える。
きっかけ
天かすの入ったおにぎりを最近コンビニでみるので、磯部揚げ風にしたら美味しいと思って。
おいしくなるコツ
土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。青のりは色は悪くなってしまいますが、炊き込んで、風味を全体にいきわたらせます。
- レシピID:1230024817
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ちくわ
- 料理名
- 磯辺揚げごはん
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