一合土鍋炊き!磯辺揚げごはん レシピ・作り方

一合土鍋炊き!磯辺揚げごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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小さな土鍋を使って炊込みごはん!ちくわの磯辺揚げをイメージして作りました!天かすの味が癖になります!

材料(約2人分)

  • 1合
  • ちくわ 1本
  • ●酒 大さじ1
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • ●青のり 大さじ1
  • てんかす 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、●に水を足し、同量になるように加える。輪切りにしたちくわを加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。天かす、塩を加えて味を調える。

きっかけ

天かすの入ったおにぎりを最近コンビニでみるので、磯部揚げ風にしたら美味しいと思って。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。青のりは色は悪くなってしまいますが、炊き込んで、風味を全体にいきわたらせます。

  • レシピID:1230024817
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ
関連キーワード
青のり 磯辺揚げ 土鍋 天かす
料理名
磯辺揚げごはん
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