さんまの梅生姜煮★ レシピ・作り方

さんまの梅生姜煮★
  • 約30分
  • 300円前後
ぷーさん。。
ぷーさん。。
見た目は地味ですが、臭みがなくて旨味たっぷりのサンマの煮付けです。4歳の息子もご飯にのせて美味しいと食べます★(骨は食べられません)

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ネギ青い部分 1/2本
  • 梅干し 2~3個
  • ★生姜チューブ 3センチ
  • ★酒 大さじ3.5
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★みりん 大1
  • ★水 50ml
  • 塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ★の調味料を鍋にいれて煮立たせる。
  2. 2 その間にサンマを洗い、4等分にする。ネギは食べやすい大きさに切る(4cmくらい)
  3. 3 調味料が煮たったら、サンマ、ネギ、梅干し、塩昆布を入れる。
  4. 4 落し蓋、さらに鍋蓋をして弱火で20分くらい煮込む。途中で様子を見て、優しくひっくり返す。
  5. 5 水分が半分以下になり味がしみた様子になったら完成。
    落し蓋はとり、蓋をして少し冷まし、味が染み込んでからお召し上がりください。

きっかけ

さんまが好きで、煮付けておいて毎日食べたかった。そして圧力鍋なしで手軽にサンマを煮付けたかったです。納得のいく味付けになるまで試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

梅干しは大きめなら二個、小さめなら三個。梅煮感を出したかったら潰していれてください。ネギも青ネギが苦手じゃなければ、青い部分を潰しながら入れて煮た方が臭みは取れます。

  • レシピID:1230024777
  • 公開日:2021/02/17
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