さんまの梅生姜煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の調味料を鍋にいれて煮立たせる。
- 2 その間にサンマを洗い、4等分にする。ネギは食べやすい大きさに切る(4cmくらい)
- 3 調味料が煮たったら、サンマ、ネギ、梅干し、塩昆布を入れる。
- 4 落し蓋、さらに鍋蓋をして弱火で20分くらい煮込む。途中で様子を見て、優しくひっくり返す。
-
5
水分が半分以下になり味がしみた様子になったら完成。
落し蓋はとり、蓋をして少し冷まし、味が染み込んでからお召し上がりください。
きっかけ
さんまが好きで、煮付けておいて毎日食べたかった。そして圧力鍋なしで手軽にサンマを煮付けたかったです。納得のいく味付けになるまで試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
梅干しは大きめなら二個、小さめなら三個。梅煮感を出したかったら潰していれてください。ネギも青ネギが苦手じゃなければ、青い部分を潰しながら入れて煮た方が臭みは取れます。
- レシピID:1230024777
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません