がんもどきで!バーガープレート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 がんもどきは上下2枚に分ける。アボカドは種と皮を除いて縦に4等分する。油を少量(分量外)引いたフライパンにがんもどき、ハム、アボカドを入れて弱火で焼く。
- 2 焼いている間に、レタスを食べやすい大きさに切り、きゅうりは乱切り、トマトはくし切りにする。途中フライパンの様子を見て、焦げる前に具材をひっくり返す。
-
3
具材が両面焼けたら、がんもどきにハム、チーズをはさみそのまま弱火のフライパンに乗せておき、チーズを溶かす。
アボカドは両面焼き色がついたら塩少々(分量外)をかける。 - 4 チーズを溶かす間に、耐熱容器にケチャップ、ソース、レモン汁を入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱し、もう一度混ぜる。
- 5 大皿に切った野菜、アボカド、がんもどきバーガーを乗せ、バーガーの上から4のソースをかける。
きっかけ
がんもどきで洋風のメニューのランチを作りたかったので。
おいしくなるコツ
がんもどきの表面はカリッとさせると美味しいです。ガッツリ系にしたい場合はハムとチーズを2枚ずつ挟んでもOK!その場合はよそるときに崩れないように気をつけてください。
- レシピID:1230024666
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- がんもどきバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません