豚モモ肉で肉巻ききんぴらごぼう★ レシピ・作り方

豚モモ肉で肉巻ききんぴらごぼう★
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーさん。。
ぷーさん。。
きんぴらごぼうってなんか物足りなくて、、と思って、お肉で巻いてみました!
パラ肉だと脂っぽくなるけどモモ肉ならちょうどいいボリュームでした!

材料(2人分)

  • 豚もも肉薄切り 7~8枚
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2
  • しょうゆ 大1.5
  • 大2
  • みりん 大2
  • ゴマ油 大1.5
  • 塩コショウ 少々
  • 白ごま(なくてもよい) 少々

作り方

  1. 1 人参、ゴボウは細切りにし、ゴボウは5分ほど水にさらす。
  2. 2 人参とゴボウを耐熱容器に入れて、ゴマ油大0.5程をを回しかけ、ラップをして600Wで2分レンジで加熱。
    さわれるくらいまで自然に冷ます。
  3. 3 豚もも肉は塩コショウして、レンチンしたゴボウと人参を一掴みして、巻いていきます。肉の枚数
    (多分ゴボウと人参はあまります)
  4. 4 肉巻きしたものをフライパンに並べ、ゴマ油大1をまわしかけて、中火で焼く。
  5. 5 三回ほど転がして焼きめをつけたら、余っていたゴボウとにんじんを水分ごと加える。
  6. 6 酒大2、みりん大2、しょうゆ大1.5を加えて、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
  7. 7 蓋を取ったら煮詰めて少し水分を飛ばし、白ごまを振りかけて完成。(煮詰めすぎるとしょっぱいし焦げるので注意です)

きっかけ

きんぴらごぼうがなんとなく物足りなかったので。栄養バランスもよく、根菜をこどもに食べてほしかったので。

おいしくなるコツ

煮詰めたタレは回しかけながら焼いて、皿に盛る時も肉巻ききんぴらごぼうにかけてください。肉を巻いてないものは普通のきんぴらごぼうとして食べますが、少し味が濃いめです。煮詰める前に出してもいいかと思います。

  • レシピID:1230024609
  • 公開日:2021/02/04
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ごぼう豚もも肉豚薄切り肉
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