豚モモ肉で肉巻ききんぴらごぼう★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、ゴボウは細切りにし、ゴボウは5分ほど水にさらす。
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2
人参とゴボウを耐熱容器に入れて、ゴマ油大0.5程をを回しかけ、ラップをして600Wで2分レンジで加熱。
さわれるくらいまで自然に冷ます。 -
3
豚もも肉は塩コショウして、レンチンしたゴボウと人参を一掴みして、巻いていきます。肉の枚数
(多分ゴボウと人参はあまります) - 4 肉巻きしたものをフライパンに並べ、ゴマ油大1をまわしかけて、中火で焼く。
- 5 三回ほど転がして焼きめをつけたら、余っていたゴボウとにんじんを水分ごと加える。
- 6 酒大2、みりん大2、しょうゆ大1.5を加えて、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
- 7 蓋を取ったら煮詰めて少し水分を飛ばし、白ごまを振りかけて完成。(煮詰めすぎるとしょっぱいし焦げるので注意です)
きっかけ
きんぴらごぼうがなんとなく物足りなかったので。栄養バランスもよく、根菜をこどもに食べてほしかったので。
おいしくなるコツ
煮詰めたタレは回しかけながら焼いて、皿に盛る時も肉巻ききんぴらごぼうにかけてください。肉を巻いてないものは普通のきんぴらごぼうとして食べますが、少し味が濃いめです。煮詰める前に出してもいいかと思います。
- レシピID:1230024609
- 公開日:2021/02/04
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楽天ラブ2021/02/06 04:32美味しかったです♪
パラ肉だと脂っぽくなるけどモモ肉ならちょうどいいボリュームでした!