電子レンジで簡単!きのこのピリ辛オイル煮 レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
作り方
-
1
きのこ類を耐熱容器に入れます。
椎茸は石突を取って薄切り。
しめじも石突をとってほぐす。
エリンギも同じく石突をとって薄切りに。
今回は椎茸以外は冷凍ストックを
使っています。 -
2
⚫取り分けなし。
1にニンニク、鷹の爪、白ワイン、オリーブオイル、塩、胡椒の順で入れます。
⚫子供に取り分けあり。
白ワイン、オリーブオイルのみを入れる。 -
3
ふんわりとラップをするか、密閉しない蓋をして電子レンジで4〜5分加熱。
加熱後はざっくり混ぜて取り分けなしは完成。 -
4
取り分けありは、子供に取り分けた後に、ニンニク、鷹の爪、塩、胡椒を加える。
胡椒は好みが分かれるので、入れなくても良いですし、お好きな方はしっかり目に入れても美味しいです❤️ -
5
しめじの冷凍保存のレシピです。
レシピID:1230020507
エリンギの冷凍保存レシピです。
レシピID:1230020686
宜しければご活用下さい❤️
きっかけ
副菜を簡単に作りたくて。 寒くてスパイシーなものが食べたいけれど、子供には食べさせられないので、後入れのこのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
きのこ類は冷凍保存すると旨味がアップするので冷凍保存がおすすめです。さらに時短にもなります。 冷凍庫から取り出して器に入れて調味料入れたらあとは加熱だけという異様に手間のかからない副菜が出来上がります。
- レシピID:1230024463
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
2 件
写真は残念ですが美味しいです。
きのこは冷凍すると旨味がグッとアップします。
そして使う時にはとても便利なのでお勧めです❤️