ごぼうと鶏胸肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

ごぼうと鶏胸肉のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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日本人のお子様からおじいちゃんまで大好きな照り焼きに辛味を加えて大人の味にしました。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 鶏胸肉 200g
  • ⭐︎酒・砂糖・醤油・みりん 各大1
  • ⭐︎豆板醤 小さじ1/2
  • 酒、片栗粉 鶏胸肉下処理用 各大1
  • ネギ 青い所のみじん切り 大さじ1〜好きなだけ
  • 大1
  • ごぼう用の水 かぶるくらい

作り方

  1. 1 土付きごぼうなら洗って、洗いごぼうならそのまま包丁の反対側で、皮をこそぎ落とします。
    そして斜めにスライスし水に3分程つけておきます。
  2. 2 鶏胸肉は一口大に切り、袋に入れて酒と片栗粉を加え揉むように混ぜたら、フライパンに油を回し入れて、鶏胸肉とごぼうを焼きます。
    片面焼けたらひっくり返して、⭐を加えて炒め煮します。
  3. 3 焼けたら最後にネギをトッピングして完成。写真は私がネギ好きなので
    たっぷり入れています。
    ここまでやると辛いので、大さじ1/2
    又は大1程度の彩り用トッピング
    としてご利用下さい。
  4. 4 超絶時短におすすめです。
    この冷凍レシピを解凍後
    フライパンに油とごぼうを入れ
    お肉が片面焼けたら豆板醤を入れて
    焼き上げると時短になります。

    レシピID: 1230023979

きっかけ

鶏胸肉のレパートリーを増やす為。

おいしくなるコツ

あまり火が強いと片栗粉でコーティングしてもパサパサに なってしまうので、弱火から中火で焼いて下さい。

  • レシピID:1230024336
  • 公開日:2021/01/21
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食照り焼きチキンごぼう
関連キーワード
鶏胸肉 照り焼きチキン ごぼう 簡単
料理名
ごぼうと鶏胸肉のピリ辛炒め
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