具だくさん!牛肉と芋柄の韓国風スープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛切り落とし肉 100g
- 芋柄(あく抜き済) (ID:1230024284)100g
- 干しシイタケ(水に戻し薄切り) 3個
- にんにく(つぶす) 1片
- 長ネギ(斜め薄切り) 1/2本
- 豆もやし 100g
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- ●粉唐辛子 大さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●長ネギ(みじん切り) 大さじ2
- ●にんにく(すりおろし) 1/2片
- △しょうゆ 大さじ1
- △酒 大さじ1
- △鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- △塩・胡椒 少々
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切り、●をもみこむ。
- 2 鍋にごま油を熱し、1を炒め、色が変わってきたら、シイタケ、芋柄、にんにく、長ネギ、豆もやしを加えて、炒める。
- 3 水500ccを加えて、煮立ったら、△を加えて、野菜に火が通るまで加熱する。
- 4 溶きほぐした卵を加えて、かきたま状にする。
きっかけ
韓国に芋柄を使ったスープがあると聞き、想像で作ってみました。
おいしくなるコツ
おなか一杯になりたいので、お鍋のように具沢山にしています!
- レシピID:1230024319
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- 料理名
- 牛肉と芋柄の韓国風スープ
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