ネギトロマグロ丼 レシピ・作り方
![ネギトロマグロ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6f948c39135675f428502914472520470da1edc.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
マグロのさくを斜めにスライス。
今回はたまたま頭肉の為さんが入っています。 -
2
刻みのりを作ります。
もし刻みのりのご用意が有れば、
それで問題なしです。
私は常備していないので、5センチ幅くらいに折り畳んで端から調理バサミで細く切っていきます。 - 3 ご飯を丼に盛り付け、刻みのりを満遍なく全体にパラパラと入れ上からマグロを置いていきます。
- 4 マグロを置いたら真ん中に大葉を乗せて、その上にネギトロを盛り付け、最後にネギを散らせば完成です。
きっかけ
マグロ専門店のネギトロをいつも購入して食べていて、 普段はネギトロだけですが、今回たまたまマグロの刺身も手に入ったので、豪華に丼にしました。
おいしくなるコツ
なるべく早めに盛り付けて食べると良いと思います。 ご飯の熱でどんどん鮮度が……。 丼は美味しいですがスピードが命かもしれません。 醤油はお好みでどうぞ。人や地域によりかける物が違ったりするのであえて材料には入れませんでした。
- レシピID:1230024280
- 公開日:2021/01/18
関連情報
![Emi's kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99d560b6bbea685ae86be7858355568f520ed416.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません