生姜でポカポカ♡あんかけたまごにゅうめん レシピ・作り方

生姜でポカポカ♡あんかけたまごにゅうめん
  • 約10分
たなそうちゃん
たなそうちゃん
しょうがで内側からポカポカに!

子ども1人と大人1人分の分量です。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 茹でる分
  • あんかけの材料
  • 300 CC
  • 生姜 5グラム
  • ねぎ 15センチほど
  • 2個
  • 醤油 1まわし
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • すりごま スプーンで一杯

作り方

  1. 1 そうめん用のお湯を沸かします。
  2. 2 あんかけを作ります。
    たまごをボウルに入れて混ぜておきます。
    ねぎは小口切りにします。
    小鍋にすりごまとたまご以外の材料を全て入れかき混ぜてから火にかけます。
  3. 3 火にかけてる間はとろみがつくまでずっと混ぜます。
    とろみがついたら、たまごを回し入れ少しかき混ぜます。
  4. 4 そうめんを袋の指定時間分茹でます。
    茹で上がったら器に入れてあんかけをかけます。
  5. 5 トッピングですりごまをかけたら完成です。

きっかけ

寒い日に生姜で体をあたためようと作りました。

おいしくなるコツ

薄いなら塩か醤油を増やすと良いと思います。

  • レシピID:1230024266
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る