プルプル♡お家で手づくりチャーシュー レシピ・作り方

プルプル♡お家で手づくりチャーシュー
  • 1時間以上
たなそうちゃん
たなそうちゃん
茹でるのに時間はかかりますが、とても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 豚肉が隠れる量
  • 醤油 75cc
  • 25cc
  • みりん 25cc
  • すり下ろしニンニク 1/2かけ分

作り方

  1. 1 豚バラブロックを大きめのフライパンか鍋に入れ、隠れるぐらいまで水を入れ火にかけます。
    水が沸騰したらふたをして弱火で1時間半茹でます。
  2. 2 みりんと酒をレンジで600W1分30秒煮切る。

    ジップロックに醤油・ニンニク・酒・みりんを入れ軽く振り混ぜます。
  3. 3 茹であがった豚バラを2の中に入れたら、空気を抜くようにしジッパーを閉めます。
  4. 4 常温で1時間つけます。
  5. 5 好みの厚さに切り分けてお皿盛り付けたら完成です。

きっかけ

家のラーメンようのチャーシューを自分で作っているので。

おいしくなるコツ

ニンニクの代わりに生姜でも大丈夫です。 匂いなどが気になるなら生姜がオススメです

  • レシピID:1230024156
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る