白菜と青ネギの味噌汁 レシピ・作り方

白菜と青ネギの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
白菜が小さくなっていく頃には少し飽きてくる頃。
しかし葉が小さくなると、切りやすくて使いやすい食材に変身!
毎晩作る味噌汁の具材としてはぴったりの節約野菜です。

材料(大人2+子1人分)

  • 白菜 小さな葉 2〜3枚
  • 長ネギ 青い部分 1本
  • 粉末だし 小さじ1〜2
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 600cc

作り方

  1. 1 白菜は粗い千切り。ネギは輪切りの細切り。
  2. 2 鍋に、白菜と水を入れて沸騰するまで煮ます。
  3. 3 沸騰後火を弱め、白菜に火が通ったら粉末だし、ネギ、味噌を加えて器に盛り付けたら完成です。
  4. 4 完成です❤️

きっかけ

白菜が小さくなってきたので。 ずっしり大きな白菜だったので、味に少し飽きがきたので、なるべく早く消費する為、味噌汁の具にしました。

おいしくなるコツ

ネギはあまり早く入れ過ぎるとクッタクタになってしまうので、出汁や味噌を入れるタイミングで入れると色鮮やかなまま、食卓に出す事ができます。

  • レシピID:1230024113
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る