かき菜の辛子あえ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 塩 ひとつまみ
- かき菜 1 袋
- しょうゆ 大さじ1
- 黒砂糖 大さじ1/2
- 水 大さじ2
- チューブのからし 約4センチ
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を塩を入れて沸かします。かき菜は根本の切り口が汚れている部分を1センチほど切り落とし、茎と葉が分かれるよう半分に切ります。
-
2
鍋のお湯が湧いたら、茎部分を先に入れ、次に葉の部分を入れます。
途中、菜箸で全体に均一に火が通るように上下を入れ替えます。 - 3 火が通ったら、すぐにかき菜を冷水に取って冷やし、よく絞り、5センチほどに切ります。
- 4 ボウルにしょうゆ、黒砂糖、水、からしを入れてよく混ぜ、かき菜を入れて和えます。
- 5 すぐに食べても美味しいですが、30分〜1時間ほど冷蔵庫で味をなじませるのもおすすめです。
- 6 食べる直前にいりごまをふって、完成です。
きっかけ
つわりがあるときは香辛料で食べやすくなる場合もあるので、今回はからしを使ってみました。ほんのり甘みがあって食べやすいです。
おいしくなるコツ
・かき菜は茹ですぎず、少し茎に歯ごたえが残るくらいがおすすめです。 ・からしの量はお好みで調節してください。
- レシピID:1230023919
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- かき菜のからし和え
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