鶏肉と大根、こんにゃくの中華煮 レシピ・作り方

鶏肉と大根、こんにゃくの中華煮
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
たまには、中華風の煮物もいいですよ!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大根 15センチ
  • 板こんにゃく 1枚
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○中華だし顆粒 小さじ1
  • ○水 1カップ半
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は、十字にきり、1センチくらいの厚さにし、レンジの下茹で機能で8分ほど。
  2. 2 鶏肉は、2〜3センチくらいにきり、料理酒をまぜこんでおく。
  3. 3 板コンニャクは、下茹でしなきゃならないものは、してください。わたしは、下茹で不要なので1枚を8等分にきり、さらにそれぞれ斜めにきって16こにします
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、鶏肉に小麦粉をまぶして、両面を焼く。
  5. 5 お鍋にお水と○の調味料をいれ、大根、鶏肉、こんにゃくを一緒に入れて、10分くらいかな、大根が色づいてくるまで煮込みます。
  6. 6 さいごにごま油を回し入れたら完成です。

きっかけ

大根消費メニューです

おいしくなるコツ

5まで事前につくっておいて、食べる前に再度温めて、ごま油をまわしいれると、味が染みておいしいですよ。

  • レシピID:1230023916
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理板こんにゃく大根大根の煮物簡単鶏肉料理
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pop66
    pop66
    2021/01/26 19:50
    鶏肉と大根、こんにゃくの中華煮
    いつも同じ味になってしまうので
    中華風、いいですね、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る