とろろ昆布のおにぎり 梅紫蘇入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 軽く一膳分
- 梅干しの紫蘇 ひとつまみ
- とろろ昆布 ひとつかみ*2
- ラップ 15cm*2枚
作り方
- 1 ラップにご飯を置いて、梅紫蘇を中程におく。ラップで包んで三角に握る。
- 2 小皿にとろろ昆布ひとつかみを広げておく。
- 3 1を乗せて、その上にさらにひとつかみのとろろ昆布を置く。
- 4 新しいラップで全体を包んで昆布をご飯に馴染ませる。
きっかけ
ちょっと残っていたご飯を使ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯はあまりぎゅうぎゅうに握らず、形が崩れない程度に握ってください。食べるまでに時間がある時には、ラップでくるんだままにしておくと衛生的です。ただし、その日のうちには食べてください。
- レシピID:1230023872
- 公開日:2020/12/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2020/12/24 09:50とっても美味しかったです